Лесная земляника

Большие территории лесной и лесостеп­ной зоны европейской части России, За­падной и Восточной Сибири, до озера Бай­кал занимает лесная земляника. Ее ягоды самые лучшие, самые душистые и целебные из всех дикорастущих ягод. Лучше всего хо­дить по ягоды в сухую погоду, утром, когда сойдет роса, или к концу дня, до появления росы, так как мокрые ягоды быстро пор­тятся. В жаркую погоду ягоды желательно не собирать, так как они в это время вялые, подсохшие. Аромат ягод в светлые теплые дни настолько силен, что по запаху можно отыскивать ягодные места. Вероятно, поэ­тому латинское название рода земляни­ки — фрагария—обозначает благоуханная. Ранней весной, как только начинает зеле­неть лес, одновременно с многими трава­ми появляются из пожухлой травы и про­шлогодней листвы растеньица с тройчаты­ми листьями, располагающимися на длин­ных черенках, сверху темно-зеленые, сни­зу — сизовато-зеленые, покрытые шелко­вистыми волосками. Земляника хорошо

конкурирует с другими травами, так как ее горизонтальные корневища очень живучи, а длинные, до 1,5 м, усы (стелющиеся на­земные побеги) легко укореняются и об­разуют новые растения. Размножаются растения и семенами, чему способствуют птицы, питающиеся земляникой и перено­сящие ее семена на другие территории. Первые цветки лесной земляники появля­ются на прогретых солнцем буграх и отко­сах уже во второй декаде мая. Они до двух сантиметров в диаметре, легко заметные в траве, их любят пчелы. Все (и мы в том числе) называют земляни­ку ягодой, тогда как, с точки зрения бота­ников, — это ложная ягода: она образует­ся из разросшегося цветоложа, а семена у нее не внутри мякоти (что характерно для всех ягод), а снаружи, как бы утопле­ны в мякоти. Темные крапинки на ягодах — это и есть многочисленные плоды земля­ники — семянки. Ягоды лесной земляники продолговато-конической, яйцевидной или почти округлой формы, ярко-красно­го цвета, до 2 см длиной. В южных районах Урала, в северных облас­тях, в Башкирии по сухим лугам и на холмах встречается земляника зеленая—полуница. Листья и плоды у нее крупнее, ягоды как бы двухцветные: верхняя сторона, обращенная к солнцу, — розовая, нижняя—зеленая. Во всей Европе, в кустарниковых зарос­лях с высоким травостоем, встречается мускусная земляника, высотой до 40 см с крупными зеленовато-белыми однобо­ко-красноватыми ягодами. Этот вид назы­вается еще клубникой. В Восточной Сибири (за Байкалом, в Яку­тии) и на Дальнем Востоке место земляни­ки лесной занимает очень близкий к ней вид— земляника восточная. Запасы дикорастущей земляники плохо под­даются учету: большая часть цветков иногда погибает из-за поздних весенних замороз­ков, а ягоды—от летней засухи. Однако под­считано, что в центральной полосе России в среднем с 1 га земляничников можно со­брать 300 кг ягод (от 50 до 1500 кг), а с от­дельных вырубок—до 3 тонн с га. Дикорастущая скромная лесная земляни­ка по вкусу, аромату, лечебным свойствам не уступает лучшим сортам садовой зем­ляники. Дикорастущая земляника вкусна в свежем виде, в виде киселей, сиропов, мороженого, наливок, настоек, варенья. Очень полезны настои и отвары не только из свежих, но и из сухих ягод. Настойки из листьев и ягод обладают мочегонным дей­ствием, способствуют заживлению ран, снижают артериальное давление, усили­вают сердечную деятельность. В народ­ной медицине свежие плоды земляники используют как желчегонное, болеутоля­ющее, понижающее давление и мочегон­ное средство.

Майский цветущий лес не только подска­жет, когда и куда приходить за земляни­кой и другими ягодами, не только доста­вит удовольствие своими цветами и тра­вами, но может стать источником боль­ших неприятностей.