Гриб за период вегетации образует много поколений

При условиях, благоприят­ных для размножения, гриб за период вегетации образу­ет много поколений. Основная масса носителей бо­лезни оседает и заражает дру­гие растения картофеля и то­матов в пределах 100-180 м от источника инфекции, с ветром концентрируясь на вы­соте 500-800 м. Наибольшее заражение карто­феля фитофторозом наблюда­ется при относительной влажности воздуха 95-100 процентов (или при выпадении осадков) и при температуре +13-18°С

При температуре +10°С и ниже, так же как при температуре + 30°С и выше, развитие гриба в растении картофеля приостанавливается. На томатах первичные очаги болезни появляются через      10-15 дней после распро­странения ее на картофеле. Инфекция разносится с зара­женного картофельного поля ветром, дождем, поливной во­дой. Первичное заражение происходит также грибницей, сохранившейся в неперепревших остатках больных расте­ний томатов, в больных клуб­нях, отбракованных и бро­шенных недалеко, или перези­мовавших в почве на глубине 20-30 см, под снежным по­кровом при температуре не ниже -1 °С.

Наиболее сильно фитофтора развивается на то­матах при относительной влажности воздуха выше 80 процентов, среднесуточной температуре +17-20°С, осо­бенно при резкой смене дневных и ночных температур, с понижением в ночное время до +10°С и выпадением обильной утренней росы.