Чем выше температура хране ния, тем быстрее развивается гниль

Чем выше температура хране­ния, тем быстрее развивается гниль. Однако фитофтора при хранении не заражает дру­гие клубни, тогда как фузариоз (серая гниль), быстро распространяясь на рядом лежа­щие клубни, вызывает их за­гнивание. На плодах томатов образуются бурые, подкож­ные пятна, быстро охватываю­щие весь плод: плоды стано­вятся несъедобными и быстро загнивают.

Зимует гриб в клубнях или на неразложившихся раститель­ных остатках в форме грибни­цы, иначе называемой мицели­ем, состоящей из тонких ни­тей. В почве возбудитель сохраняется в течение 70-110 дней и выживает зи­мой только при наличии по­стоянного снежного покро­ва и температуры почвы под ним ±1°С.