Внесение известкую­щих материалов меньшими дозами раз в два года

В известковании нуждаются практически все почвы север­ного и западного районов Рос­сии. Лучшими известкующими средствами являются мел, до­ломитовая мука, известняк, а также древесная зола, утроенная доза которой обеспечит успех, сопоставимый с мелом. Принято считать, что на среднесуглинистых почвах доломи­товую муку вносят раз в 7 лет по 200-500 г/мв в зависимо­сти от кислотности почвы; на тяжелых суглинках—один раз в 90 лет по 400-700 г/м2.

Одна­ко известны данные о том, что наилучшие результаты получа­ют при внесении известкую­щих материалов меньшими дозами раз в два года. Овощ­ные культуры по-разному реа­гируют на свежее внесение этих материалов. Например, при выращивании свеклы, цветной, бело-, краснокочанной капусты, кольраби, шпина­та, редьки доломитовую муку и мел можно вносить непосред­ственно при посадке, а карто­фель, томаты, огурцы, перец, тыкву, сельдерей, кабачки, са­лат, скорцонеру, редис, мор­ковь, пастернак, кукурузу, реп­чатый лук, брюссельскую капу­сту и бобы возделывают спустя 1 -2 года после известкования.