Не сейте сорняки

Особенно часто картофелеводы сетуют на то, что весьма много времени теряют на борьбу с сорняками. Это и понятно, ведь они вносят навоз под картофель в свежем виде, ежегодно засоряя участок находящи­мися в навозе семенами сорняков, так как, проходя через пищеварительный тракт жи­вотных, они не погибают, наоборот, стиму­лируются биологически активными вещест­вами желудка животных. Нередко на участке сорняков так много, что они заглушают картофель.

Бывает так, что, при обработке посадок вместе с сорняками вытаскивается картофель, так как корневая система сорняков закрепля­ется в почве и нередко опутывает даже са­ми клубни. В результате картофелевод не­добирает 40-60 кг клубней с сотки. К тому же в свежем навозе много воды, по­этому впустую затрачивается большое ко­личество сил, а в результате на участок вносится в основном вода, органика там присутствует в небольшом количестве.

Картофелевод считает, что внес на сотку 400-600 кг навоза, а на самом деле 25-50 кг органики, в которой миллионы семян сорных растений. Действие такого навоза не окажет заметного положитель­ного влияния на рост и развитие растений, так как переход питательных элементов на­воза в доступное для картофеля состояние начнется только к моменту уборки.