Дереву не во вред и себе не в убыток

Сильная обрезка нежелательна еще и потому, что поверхность среза — это входные ворота различных инфекций, в том числе цитоспороза. Не забы­вайте, что, увеличивая количе­ство срезов, вы расширяете территорию риска. Если мы не хотим, чтобы весной в саду по­являлись горы хвороста, а вслед за ними — «жировики» и болезни, надо с самого начала правильно формировать крону дерева, применяя для этого и такой прием, как отгибание ветвей.

Однако это вовсе не означает, что обрезка вообще не нуж­на. Даже при правильном ухо­де за деревом возникает не­обходимость удалить ветви, трущиеся друг о друга или на­правленные внутрь кроны, как и поломанные, больные. Надо только помнить главное пра­вило обрезки — дереву не во вред, а себе не в убыток. В средней полосе России эту работу рекомендуется проводить ранней весной, «по че­репку».

В это время деревьям уже не угрожают морозы, но еще не начали распускаться почки, снег почти сошел и не мешает передвигаться по саду, но земля не оттаяла, и ноги не вязнут в раскисшем суглинке.