Волчки съедают урожай

С возрастом крона может стать очень густой и высокой, при этом плоды мельчают, приросты ослабевают. В этот период дереву необходима омолаживающая и осветляю­щая обрезка. Она не должна быть слишком сильной.

Как подчеркивал швейцарский ученый-плодовод Ф.Кобель: «Большие кучи обрезанных сучьев и ветвей под плодовы­ми деревьями по большей ча­сти служат обвинением про­тив владельца сада и указыва­ют на то, что в предшествую­щие годы он не выполнял сво­их обязанностей». После сильной обрезки на де­реве непременно появится гу­стая «метла» новых побегов. Они образуются из почек ря­дом с местом среза, бывают значительно толще, крупнее обычных приростов (за что и прозвали их «жировиками» или «волчками»). За год «жи­ровики» могут вытянуться вверх на 1,5-2 метра.

Соот­ветственно много забирают они и питательных веществ — в ущерб плодам и другим час­тям дерева. Через 2-3 года вместо нескольких вырезан­ных ветвей вырастает целый «лес» новых, стремящихся по­быстрее компенсировать ут­раченную массу. Поэтому «жировики» надо обязатель­но выламывать до самого ос­нования еще в июне, пока они короткие (10-15 см) и не ус­пели одревеснеть.