Маленькие деревья не любят стрижку

К сожалению, нередко, по­дойдя к дереву с секатором или пилой, начинающий садо­вод не знает, что, как и зачем необходимо обрезать. Неко­торые делают это, скорее, для успокоения нервов — просто подравнивают концы ветвей, «чтобы было красиво». Люби­телю «красоты» невдомек, что он собственноручно лишает себя урожая. Ведь у многих сортов (особенно вишни) цветковые почки сосредоточены как раз на периферии кроны.

Кроме того, произ­вольная «стрижка» вызывает усиленный рост вегетативных побегов, не дающих плодов. Что же касается наиболее пригодных для любительского садоводства скороплодных сортов, у которых цветочные почки образуются на однолетних приростах, то они при (сильной обрезке могут вообще остаться без урожая. Поэ­тому не старайтесь превра­тить плодовый сад в бордюр, состоящий из правильных ли­шний и четких конфигураций. Обрезка используется для формирования кроны моло­дого дерева и улучшения плодоношения - взрослого.

Еще недавно специалисты спорили о преимуществах той или иной системы обрезки молодых деревьев, но сейчас уже признано: раньше и луч­ше они начинают плодоносить тогда, когда меньше подверга­ются обрезке.