Воздушные луковицы

Растение многоярусный лук по внешним признакам и строению ли­стьев сходно с репчатым луком. Оно относится к многолетним культу­рам, но может выращиваться как однолетнее. Имеет подземные лу­ковицы до 25-30 штук на кусте и широкие трубчатые листья. У него на вершине стрелки вместо цветков и семян образуются до 6 ярусов воздушных луковичек (бульбочек) диаметром до 4-5 сантиметров. Разводится любителями ради молодых сочных листьев, имеющих приятный вкус, которые используются в пищу весной и в начале лета, и луковиц, которые могут употребляться свежими вместо репчатого лука, а также солеными и маринованными.

Многоярусный лук отличается большой засухо и морозоустойчиво­стью, переносит морозы до -50°. Лучшими для выращивания являют­ся легкие водопроницаемые почвы, заправленные перегноем и тор­фяным компостом.

На тяжелых и сырых почвах лук развивается медленно, урожай позд­ний и худшего качества. Для получения урожая в более ранние сро­ки следует отводить участки на южных и юго-западных склонах, кото­рые хорошо прогреваются и быстрее освобождаются от снега. Пе­ред посадкой вносят органические и минеральные удобрения. Многоярусный лук размножается в основном воздушными лукович­ками. Сажать их лучше в августе. В этом случае лук успевает укоре­ниться, отрастает, в нем накапливаются питательные вещества. При подзимней посадке лук укореняется, но не отрастает, перезимовыва­ет и весной рано трогается в рост.

Схема посадки однострочная или с расстоянием 10 см между лента­ми и 6 см в ряду между растениями. Луковицы высаживают на глуби­ну 3-5 см. На одном месте может выращиваться до 5 лет. За сезон листья несколько раз образуют мелкие подземные лукович­ки и бульбочки, которые можно использовать для зимней выгонки, с одного квадратного метра получают до 18 кг зеленого лука. Многоя­русный лук, к сожалению, редко встречается на дачных участках, о нем мало знают огородники. В настоящее время основными зонами произрастания его являются Кавказ, Алтайский край и Западная Си­бирь. А ведь такой лук очень полезен. Он улучшает деятельность же­лудка и кишечника, обладает бактерицидным действием. В народной медицине лукмногоярусный применяется в сыром, варе­ном и маринованном виде при цинге и атеросклерозе.

santx.ru