Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский — однолетнее пряновкусовое растение, обладающее ароматом лимона и напоминаю­щее аромат мелиссы. Это це­лебное растение, его настои избавляют от головной и зуб­ной боли, помогают при желу­дочно-кишечных расстрой­ствах, при сердцебиении.

Змееголовник—великолеп­ный медонос. Заведите в сво­ем саду несколько растений, и пчелы предпочтут его всем соседним. Змееголовник мож­но вырастить при посеве вес­ной или под зиму в грунт, од­нако с учетом очень малого размера семян и длительного периода их прорастания (до 3 недель и более) велика опас­ность заглушения всходов сорняками.

Надежнее вырас­тить рассаду. Осенью на гряду, предназначенную под змеего­ловник, вносят под перекопку 5 кг/м2 навоза; весной — комп­лексные минеральные удоб­рения, содержащие (15 г/м) азот и калий, суперфосфат (30-40 г/м). Змееголовник цветет в течение 2 месяцев с начала августа. В этот период срезают (в стадии распуска­ния бутонов) наземную часть кустиков змееголовника, вы­сушивают в тени при темпе­ратуре не выше 40° и хранят в закрытой емкости. Семена со­храняют всхожесть до 5 лет.