Капуста брокколи сорт То­нус

Капуста брокколи, сорт То­нус, прародительница всеми любимой цветной капусты, за­воевывает популярность у россиян благодаря делика­тесному вкусу, богатству вита­минов, минеральных солей, универсальности использова­ния (в свежем, заморожен­ном, консервированном виде) и неприхотливости. Ультраско­роспелый сорт Тонус обеспе­чит ваш стол крупными темно-зелеными головками нераспу­стившихся соцветий весом до 200 г, по мере их сбора в па­зухах листьев отрастут новые цветоносы, которые можно срезать спустя 4 недели.

Пос­ле этого срезают и употреб­ляют в пищу мясистые побеги. Благодаря высокой урожай­ности достаточно посадить для семьи из 3-4 человек все­го 8-10 растений, чтобы иметь деликатесный овощ уже в середине июня. Брокколи, как и цветную капусту, выра­щивают через рассаду. Посев семян в первых числах марта, высадка в грунт в начале мая по схеме 30x70 под времен­ное пленочное укрытие, кото­рое снимают в конце мая. Что­бы обеспечить сбор урожая, посейте брокколи в пленоч­ную теплицу в апреле, затем в грунт в конце мая. В течение вегетации брокколи 3 раза подкармливают азотом (5 г на 1 м2), настоем коровяка и обильно поливают 5 раз из расчета 5 л/м2 на каждый по­лив.

Почва должна быть по­стоянно умеренно увлажнен­ной. Брокколи предпочитает солнечное местоположение, богатые перегноем почвы. В отличие от цветной капусты, созревание соцветий которой растягивается до 3-4 недель, предлагаемый сорт брокколи Тонус отличается дружным со­зреванием урожая. Хороший эффект дает укрытие на ран­них стадиях развития растений агрилом или лутрасилом. Это не только приблизит на 1 -2 недели созревание урожая, но и убережет ваших питом­цев от их злейших врагов — ка­пустной белянки, слизняка. Брокколи предпочитает нейт­ральные и слабощелочные почвы (рН 6,8-7,2). Известко­вание кислых почв можно провести осенью и весной не­посредственно перед высад­кой рассады. Не забудьте вне­сти микроэлементы, брокколи особенно отзывчива на вне­сение бора и молибдена.