Надежная защита от заморозков

Более надежную защиту от заморозков обеспечивают сильное увлажнение почвы и искусственное дождевание — непрерыв­ное обрызгивание деревьев водой вплоть до образования на них ледяной корки. Как известно, при замерзании 1 грамма воды выделяется 80 калорий тепла. Поэтому при замерзании воды на поверхности попав­шего под спасительный дождик растения температура клеточного сока повышается, что и помогает дереву противостоять крат­ковременным заморозкам. Дождевание проводят шлангом с распы­лителем. Если же его нет, можно помочь своему саду, сильно увлажнив почву и расставив под кустами и деревьями емкости с водой. От испаряющейся влаги в воздух поступает тепло, которое и уменьшает риск подмерзания. Недаром возле боль­ших водоемов и в поймах рек сады очень редко повреждаются поздневесенними заморозками.

Некоторые садоводы-любители считают, что если задержать оттаивание земли под деревьями, то они позже зацветут, а тогда и заморозки не так страшны. Расчеты, одна­ко, не оправдываются. Мне не раз прихо­дилось видеть, как деревья груши на ледя­ной почве, укрытой от тепла опилками, цвели одновременно с обычными, а потом погибали.

Это неудивительно — ведь распускание по­чек и цветение зависят от температуры воздуха, а не почвы. Замерзшая земля сро­ков цветения не изменяет, а вот начало ак­тивной работы корней задерживает. В ре­зультате цветущее дерево лишается необ­ходимых ему в большом количестве пита­ния и воды. Поэтому или погибает, или, в лучшем случае, сбрасывает образовавшу­юся завязь.