Дождь прогонит холода

Дождь прогонит холода

Прекрасные самоплодные сорта порой тоже оказываются без урожая — если во время цветения нагрянули поздне-весенние заморозки (ниже 0°С). В средней поло­се России такое понижение температуры возможно в течение всего мая и до 6-10 июня, в Сибири до 20-х чисел июня. В период цветения и завязывания плодов и ягод даже небольшие заморозки (-1'С) представляют опасность практически для всех культур.

Не повреждается и малина — она цветет позднее, когда замо­розков уже не бывает. Степень повреждения растений зависит не только от уровня низких температур, но и от их продолжительности. Более сильные, однако, недолгие заморозки приносят меньше вреда, чем слабые, но длящиеся несколько часов. Особенно опасный пе­риод наступает с восходом солнца. Под воздействием его лучей замерзшие клетки растений начинают интенсивно испарять влагу, из-за чего обезвоживаются и поги­бают. Сразу после заморозка опасен и ве­тер: он иссушает опаивающие клетки. Даже в одной местности заморозки могут различаться. В низинах, в замкнутых котло­винах всегда холоднее, чем на повышен­ных местах и склонах. Это следует учиты­вать при подготовке к майским холодам. О предстоящих заморозках обычно сооб­щают в прогнозах погоды. Можно и самим предвидеть их вероятность по таким при­знакам. После жаркого дня температура к вечеру резко снижается, становится тихо, безветренно; небо очищается от облаков; воздух сухой и нет росы. Если при резком понижении температуры к полуночи она упала до +2°С, — это сигнал вам. Тут же при­ступайте к работам по защите своего сада от заморозков.

Проще уберечь невысокие растения, за­ранее укрыв их любыми материалами. Можно, например, использовать полиэти­леновую пленку. Только проследите, чтобы между нею и растениями было воздушное пространство или прослойка из другого материала — ткани или бумаги — это убере­жет листья и цветки от сильных ожогов в местах их соприкосновения с пленкой.

Поэтому смородину и крыжовник лучше укрыть тканью, бумагой, а для земляники пленку надо натянуть на каркас и тщатель­но заделать все отверстия. Значительно труднее защитить деревья. Обычно рекомендуют во время замороз­ков проводить в цветущем саду дымление. Для этого на кучу сухого хвороста кладут сорняки, сырой мусор и другие материа­лы, образующие при сжигании много ды­ма. К сожалению, способ малоэффективен при сильных заморозках. К тому же он эко­логически вреден.