Летит пчела — отворяй ворота

Зима пощадила деревья, цветковые почки целы, но успокаиваться рано. Плодовые культуры относятся к перекрестноопыляемым растениям. Когда пыльца одного цвет­ка переносится на рыльца другого, проис­ходит оплодотворение и развитие завязи. Опылению цветков способствуют пчелы, шмели и другие полезные насекомые. Луч­ше всего они «работают» на будущий уро­жай в теплую и тихую погоду. В холод, дождь, сырость активность этих друзей са­да заметно снижается, что, в свою оче­редь, негативно отражается на созревании и переносе пыльцы.

Кроме того, в непогоду усиливается разви­тие грибных заболеваний, которые пора­жают не только побеги и листья, но и цвет­ки. Так что если во время цветения шли до­жди, хорошего урожая не ждите. Напом­ню, что в цветущем саду нельзя использо­вать ядохимикаты — они повреждают цвет­ки и губят заодно с вредителями полезных переносчиков пыльцы. Допустим, однако, что с весенней пого­дой повезло. Почему же на деревьях столько пустоцветов? Возможно, все дело в несовпадении сроков цветения выращи­ваемых вами сортов.

Довольно часто, рекомендуя любителям-садоводам те или иные сорта-опылители, не учитывают сроки их цветения. Напри­мер, лучшим опылителем для вишни Влади­мирской считают Шубинку. Но Владимир­ская, как правило, зацветает раньше, поэ­тому у нее опыляются только те цветки, которые распускаются во время цветения

Шубинки. В этом случае не стоит удивлять­ся тому, что Владимирская дала такой пло­хой урожай.

Для хорошего перекрестного опыления достаточно любых одновременно цвету­щих сортов, в том числе растущих на со­седних участках. Несовместимость при скрещивании встречается довольно редко. К сожалению, бывает и такое: растет де­ревце груши, одно-единственное не толь­ко в саду, а на всю округу. Каким бы силь­ным ни было цветение, поесть груш с него не удастся: из-за отсутствия опылителя. По­этому, если нет возможности посадить еще одно дерево, следует привить в крону дру­гой сорт.

Косточковые культуры (вишни, сливы) вы­ручают самоплодные сорта, цветки кото­рых опыляются собственной пыльцой. К сожалению, самоплодных сортов яблони и груши нет, либо уровень самоплодности слишком низок. Среди высокоурожайных сортов вишни можно порекомендовать Любскую, Молодежную, Загорьевскую, Сильву, Шубинку...

Популярные самоплодные сорта сливы — Венгерка московская, Искра, Память Тими­рязева, Тульская черная, Фиолетовая, Яич­ная синяя.