Супердетерминантный гибрид Р1 Леопольд

Рекомендуется как для теплиц на солнечном обогреве и тон­нелей, так и для открытого грунта. Высота растения 70-80 см. В защищенном грунте растение формируют в один стебель, в открытом в 2-3. На  1м2 высаживают 3-3,5 саженца.

Плодоноше­ние через 90-95 дней после появления всходов. Урожай­ность 3-3,5 кг с растения. Гиб­рид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза и фузариоза. В упаковке 20 семян, всхожесть сохраняется до 1999 года. Требования томатов к агро­технике известны, останов­люсь лишь на особенностях их выращивания. При разме­щении посадок следует учиты­вать, что томаты предпочитают нейтральные или слабокислые почвы со средним содержа­нием гумуса и с повышенным содержанием магния. Трудно получить хороший урожай на подмокающих участках, осо­бенно страдают от повышен­ной влажности низкорослые сорта. Не годятся тяжелые гли­ны и торфяники.

Томаты не пе­реносят хлор, свежий навоз и известкование перед посад­кой. Их лучше не сажать после томатов, перцев, баклажанов и картофеля. Теплолюбивые томаты предпочитают расти в диапазоне температур от 10 до 30°С. Если температура в течение 2-3 дней снизилась до 10° — рост и созревание плодов останавливаются. Са­мая большая опасность, про­являющаяся чаще в дождли­вые годы, от которой страда­ют прежде всего сильнорос­лые сорта с длительным пери­одом плодоношения, — фи­тофтора.

Предотвратить ее или уменьшить потери урожая можно, не допуская загущен­ных посадок, обеспечивая проветривание. Необходимо продезинфицировать почву, сжечь растительные остатки, при вспышке фитофторы об­работать посадки медьсодер­жащими препаратами.