Ремонтантная безусая садовая земляника, сорт рюген

Из Германии. Отличается ран­ним и длительным плодоно­шением, высокой урожайно­стью (до 100 ягод с кустика), превосходным вкусом и аро­матом и может быть рекомен­дована практически для всех почвенно-климатических зон, для выращивания в открытом грунте, с временным укрыти­ем и без него, на балконе и в комнате. Сорт устойчив к редким изменениям погоды, плодоносит непрерывно с июня до наступления моро­зов. Цветение и плодоноше­ние продолжаются, пока ноч­ная температура воздуха не опустится до минус 5°С. Яр­ко-красные продолговатые ягоды длиной 2-3 см и 1,4-2 см в утолщенной части со­держат в 40 раз больше же­леза, необходимого для кро­ветворения, чем виноград.

Полезно обогатить почву же­лезом, воткнув в грядку же­лезный гвоздь. Сорт отличает­ся прямостоячими крепкими цветоносами, надежно удер­живающими ягоды над по­верхностью почвы. Сорт ус­тойчив к болезням, отличает­ся биологической и генетиче­ской устойчивостью, что обеспечивает сохранение в потомстве родительских при­знаков. По вкусовым и целеб­ным свойствам не уступает лесной землянике и превос­ходит крупноплодные неремонтантные сорта. Является непревзойденным стимулято­ром кроветворения. Земля­нику едят «живьем» в продол­жение 4 месяцев, варят варе­нье, готовят соки, компоты, желе, муссы.

Посев семян в феврале. Не­обходимо досвечивание. При оптимальной температуре 18-20°С семена прорастают в течение 3-4 недель. Перед посевом семена 10-20 дней выдерживают в нижнем отсе­ке холодильника, а непосред­ственно перед посевом зама­чивают на сутки в растворе питьевой соды (0,5 г на 1 л воды). В стадии 2 листочков сеянцы пикируют на расстоя­нии 5 см друг от друга, в кон­це мая — начале июня их вы­саживают на постоянное мес­то с площадью питания 30 х 30 см. В комнатных условиях следует учитывать разраста­ние кустов, которые могут достигать 40-50 см в диамет­ре. Наилучшие результаты получают на богатых пере­гноем солнечных участках с использованием мульчирую­щих нетканых материалов, ук­рытия свето и водопроница­емыми материалами в период ранневесенних и осенних за­морозков и применением капельного полива. Сорт хоро­шо зимует в средней полосе России под слоем снега в 25-30 см. В малоснежные су­ровые зимы необходимо ук­рытие листьями, лапником.