Кудрявая листовая петрушка – сорт москраузе

Прочно удерживает первенст­во среди пряновкусовых зе­ленных культур благодаря раннему и быстрому нараста­нию листовой массы. Темно-зеленые листья с гофрирован­ными краями, образующие мощную розетку, сохраняют после срезки не менее недели аромат, пряновкусовые каче­ства и не желтеют. Сорт отли­чается повышенным содержа­нием незаменимых минераль­ных солей, богат каротином, витамином С.

Хорошо зимует в открытом грунте. В отличие от корневой петрушки неприхотлив к поч­вам, однако наилучшие резуль­таты получают на хорошо воз­деланных плодородных участ­ках с достаточным увлажнени­ем, без застоя воды. Петрушку не сеют после моркови и пет­рушки, не вносят свежий на­воз. Она нетребовательна к калию и фосфору, а слабая подкормка азотом будет весь­ма кстати перед смыканием розеток листьев. Мирится с любыми почвами, за исключе­нием сильнокислых, которые известкуют под предшествую­щую культуру. Посев в самые ранние сроки, как только по­спеет почва. Семена всходят через 2-3 недели, поэтому их предпочтительно замочить. Особые требования предъяв­ляют к чистоте гряд, так как бы­строрастущие сорняки могут заглушить всходы.

Полезно по сеять в рядах маркеры — ре­дис, салат или шпинат. Сбор листьев начинается в конце марта — апреле, когда высота листьев достигает 10 см, и за­канчивается с приходом на­стоящих морозов. Сорт имеет деревянистый несъедобный корень, однако годится, как и корневая петрушка, для выгон­ки листьев в зимний период. Для этого в августе несколько растений с появившимися ли­стьями пересаживают в гор­шок с плодородной почвой. Важно не переувлажнять поч­ву во избежание загнивания корней. Через месяц-полтора срезают первый урожай. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, содержимого паке­тика (1 г) хватит при весеннем посеве на 2 кв.м, при подзим­нем — на 1 кв.м.