Нет у ветки секретов

Сильные морозы, которые обычно бывают в середине зимы, прежде всего повреж­дают древесину. Резкое пони­жение температуры в начале зимы, как и мороз после оттепели, наиболее опасны для почек, коры, камбия (тонкий слой между корой и древеси­ной). Все ткани жизненно важ­ны для дерева. Но если под­мерзнет древесина молодой яблоньки, новые ее слои все-таки нарастут благодаря ра­боте камбия. А вот при повре­ждении камбия отмирают все расположенные рядом с ним ткани и ветки дерева начинают засыхать.

Для того чтобы определить, пострадал ли этой зимой ваш сад, не обязательно ждать весны и лета. Срежьте по не­скольку веток с каждого дере­ва, поставьте их в комнате в банки с водой. Сверху при­кройте от высыхания полиэти­леновым пакетом. Через две-три недели сделайте острым ножом или бритвой в разных частях веток продольные и по­перечные разрезы. Если все

внутренние ткани светло-зеле­ные —дерево не пострадало от морозов. Темно-коричне­вый, почти черный цвет озна­чает полную гибель. Однако внешние признаки очень опасных повреждений коры нередко проявляются только летом, а иногда даже на следующий год. Их замечают лишь когда дерево начинает болеть, усыхать и его уже тру­дно бывает спасти. Поэтому после каждой, пусть и неморозной зимы надо осмотреть кору ствола и ветвей.