На листьях заболев­шей малины «мозаика»

На листьях заболев­шей малины «мозаика». От болезни страдают не только ягоды и листья плодоносящей ма­лины, но и молодые побеги. Все пере­пробовала в борьбе с этим заболевани­ем: и настойки, и химикаты. Но болезнь только усиливается. Может быть, вы мне поможете?

Присланные вами листья малины имеют бугристую поверхность, образовавшуюся за счет неравномерного роста сосудов и мягких тканей, а также мозаичную окраску в виде чередующихся светло и темно-зе­леных участков. На нижней стороне при­сланных листьев, в местах некроза (отмер­шей ткани) заметен мицелий гриба. Если, как вы пишете, болезнь становится особенно заметной не сразу, а в начале ле­та и поздней осенью, когда листья начина­ют закручиваться, то, судя по всему, ваша малина поражена вирусным заболевани­ем, называемым «мозаикой».

Понаблюдай­те за листьями поздней осенью, если на них появляются ярко-желтые округлые пятна, значит, наш диагноз полностью подтвер­дился. В этом случае становится понятным, что вашей малине не помогли ни химикаты, ни настойки, так как до настоящего време­ни нет способов борьбы с вирусными бо­лезнями растений, кроме выкорчевыва­ния. А то, что растущий рядом сорт не по­ражен этим заболеванием, можно объяс­нить тем, что сорт устойчив к «мозаике». К тому же бывает так, что ядохимикаты и на­стойки, применяемые вами в борьбе с за­болеванием, уничтожают тлей, клещей, трипсов — основных переносчиков виру­сов с больных растений на здоровые.