Глухая крапива яснотка

Глухая крапива яснотка

Этот многолетник из семейст­ва губоцветных можно встре­тить почти по всей территории России. Сорняк прекрасно себя чувствует и в Сибири, и на Кавказе, и на Дальнем Вос­токе — лишь бы нашлось не­много тени да не мучила засу­ха. Особенно привлекают яс­нотку канавы, свалки, берега речушек и прудов, лесные опушки, захламленные уголки садовых участков.

Но ее вполне устраивает и близкое со­седство с сортовой малиной или смородиной. Если не ме­шать, охотно залезет на грядку с земляникой, «украсит» бор­дюр, а там протиснется и в щель обветшавшего крыльца. У домашней живности травка аппетита не вызывает. Разве что гуси отведают цветущей яснотки. Но хотя и не обжига­ет эта крапива, справиться с нею непросто.

Для борьбы за место в огороде и саду у яс­нотки есть крепкое ползучее корневище с длинными под­земными побегами. С их помо­щью и захватывает она все но­вые кусочки наших шести со­ток, вступая в конкуренцию с самим пыреем ползучим. Поскольку размножается глу­хая крапива и семенами, и Вегетативно, а цветет с весны до осени, все это время надо дер­жать наготове косу и лопату. В борьбе с сорняками огород­нику, не обойтись без тяпки, причем особенно удобна са­модельная — с режущей частью от старой косы. Сорняки сре­зают с корнями и высыпают в компостные ящики.

Не допус­тить яснотку на земляничные грядки поможет черная поли­этиленовая пленка с отверстия­ми для кустиков рассады. Не забудьте и о биопрепарате «Раундап». Главное же нельзя поз­волять яснотке оправиться пос­ле очередной процедуры, а брать ее на измор. Заодно можно вблизи рассмо­треть ее белые или желтоватые цветочки, ведь благодаря им злостный сорняк—глухую кра­пиву включают во все сборники лекарственных растении. Венчик, верхняя губа которого напоминает крохотный шлем, — самая ценная часть яс­нотки, содержащая дубильные вещества, слизь, сахар, эфир­ное масло, сапонины. В народной медицине настой цветков глухой крапивы издав­на известен как отхаркиваю­щее при бронхитах и трахеи­тах; еще чаще его применяли при кишечных, легочных, ма­точных кровотечениях.

До­вольно распространено ис­пользование настоя цветущих макушек растения для «очист­ки крови» при фурункулезе, экземе, кожных язвах. Считает­ся, что это же средство помо­гает при малокровии, бессон­нице, нервном возбуждении.