Огородная лиана

Огородная лиана

На моем дачном участке поселилась странная «огородная» лиана — длинные желто-оранжевые усы толщиной 1 -1,5 мм в диаметре. В прошлом году ею были увиты все огурцы, а в этом году она перекинулась и на астры. Помогите избавиться от этой лианы.

На вашем участке поя­вился злостный сор­няк — повилика поле­вая (кускута поле­вая), уничтожить который не так просто. Методы борьбы с этим паразитирующим на культурных растениях сорня­ком не изменились с прошло­го века: при всех стараниях еще не найдены химические вещества, действующие на повилику. Все способы защи­ты растений от повилики ос­нованы на знании биологии развития и размножения сор­няка.

Родина повилики — это тропики Америки и Африки. На огороды и сады централь­ной полосы России повилика чаще всего попадает с семе­нами, реже — из неперепревшего навоза (так как ее се­мена не теряют всхожести в кишечнике животных), с пустырей и обочин, где она пара­зитирует на сорняках, а также с водой при половодье. Условиями для прорастания семян являются: температура +18-20°С, высокая влажность и освещенность. Проростки образуют маленький корешок до 1 см длины, который увяда­ет через несколько дней пос­ле того, как появляется тонкий желтый росток.

Появившись на поверхности, он совершает круговые движения в поисках питания. Столкнувшись со стеблем зеленого растения, росток повилики обкручивает­ся вокруг него и образует от­ростки-присоски, проникаю­щие внутрь ткани растения. Ес­ли росток повилики не встре­тит подходящий стебель, то гибнет через 7-10 дней после появления, так как повилика является ярко выраженным па­разитом, не способным само­стоятельно питаться, так как у нее нет ни корней, ни листьев. В условиях центральной поло­сы России повилика зацветает в июне — июле. Семена созрева­ют через 2-3 недели. Все виды повилик паразитируют на мно­гих видах растений. Повилика полевая поражает клевер, вику, люцерну, картофель, свеклу, огурцы, морковь, а также дру­гие овощные, бахчевые культу­ры, декоративные растения. Бороться с сорняком-парази­том очень сложно, так как одно растение дает 25-30 тысяч се­мян, а в некоторых случаях до 120-140 тысяч!

Наличие у се­мян твердой оболочки обес­печивает их сохранность в почве на протяжении 10 и бо­лее лет. Кроме того, повилика прекрасно размножается час­тицами лианы, поэтому снимать ее с растений после того, как она образовала присоски и приступила к своей паразити­ческой жизни, нет смысла: сте­бель повилики как бы «припаи­вается» к растению и из любо­го кусочка быстро развивается новая плеть повилики, и куль­турные жители сада-огорода приобретают бледный вид. Уничтожить повилику можно только вместе с растением, на котором ее обнаружили. Все мероприятия по защите куль­турных растений от повилики должны быть направлены на истощение запаса семян в почве — в очагах сильного заражения повиликой все расте­ния следует скосить до ее цве­тения, затем дать высохнуть и сжечь на месте скашивания. Более эффективной является обработка зараженных расте­ний гербицидом «Раундап» (0,5-1 -процентный раствор при расходе 200-250 л/га). При этом следует помнить, что вместе с повиликой погибнут все обработанные растения. После этого нужно перекопать почву на штык лопаты с  оборотом пласта.

Нельзя вносить свежий навоз, использовать только перепревший. До цветения уничтожить очаги повилики на обочинах и рядом расположенных пустырях. На небольших ранее зара­женных повиликой участках можно провоцировать появ­ление всходов повилики еще до посева культурных расте­ний. Надо весной поливать участок и прикрывать плен­кой. Взошедшие проростки повилики уничтожить, переко­пав почву на 24-30 см с обо­ротом пласта.