Почему крапива, пырей, другие сорняки растут и легче, и быстрее, чем морковь, свекла, капуста

В природе, так же, как среди людей, побеждают закален­ные, выносливые, а проигры­вают избалованные неженки. Сорняки имеют более длитель­ную историю, чем огородные культуры, и они гораздо лучше успели приспособиться к мо­розам, засухам, другим труд­ностям произрастания. В этом смысле моркови или свекле с капустой не повезло. Ведь, приспосабливая их к своим потребностям, человек забывал позаботиться об их выживаемости в неблагопри­ятных условиях: отбирал по чисто продуктовым качест­вам — чтобы кочан был по­больше, морковка потолще. Вот эти неженки и требуют от огородника постоянной забо­ты о себе. Их надо вовремя прополоть, полить, прорыхлить. Иначе не будет хорошего урожая. А для сорняков это не важно. Им надо как можно бы­стрее дать побольше семян, чтобы занять себе место под солнцем. Если нет условий, сорняк вырастет небольшим, но все равно успеет зацвести и дать потомство. Семена сор­няков очень жизнеспособны, что обусловлено твердой во­донепроницаемой оболочкой и химическим составом, а так­же особыми приспособления­ми для расселения. Они могут прорастать с разной глубины, тогда как культурные расте­ния — только с определенной.

Семена многих сорняков (если нет возможности для прорас­тания) сохраняются в почве 10 и более лет. Некоторые сорняки, напри­мер, заразиха, повилика, так приспособились к культурным растениям, что даже не имеют собственных корней. Особую опасность сорные растения представляют для таких туго­рослых культур, как морковь, петрушка, сельдерей.