Выводы

Выводы. Для создания новых сортов черной смородины надо пользоваться методом гибридизации разнородных по генотипу особей. Залог успеха в выведении сорта — правильный подбор сортов для скрещивания. Не следует пользоваться семенами, полученными от свободнонаправленности свободного опыления.

При скрещиваниях сортов Европейского подвида между собой из-за бедности наследственного генофонда получаются гибриды с качествами в пределах исходных форм.

При проведении скрещиваний сортов Сибирского и Европейского подвидов у гибридов наблюдается повышенная урожайность, крупноплодность, сила роста и другие свойства, превосходящие родительские сорта (эффект гетерозиса, гибридная мощность).

Самостерильность есть свойство диких форм Сибирского подвида черной смородины; оно стойко передается по наследству.

Самоплодность — наследственный фактор европейских сортов черной смородины и Приморского чемпиона —обеспечивает высокие урожаи вне зависимости от погодных условий во время цветения.

Сорта черной смородины, созданные путем направленного скрещивания с участием сибирских сортов и выращенные в условиях будущей эксплуатации, являются более устойчивыми к низким температурам и условиям зим Подмосковья, чем сорта Европейского подвида. Жизнеспособность таких гибридов выше.

Коренное обновление сортимента черной смородины, создание новых сортов, самоплодных и сочетающих в себе десертный вкус ягод с высокой устойчивостью против болезней (антракноз, махровость), должно идти с привлечением к скрещиваниям европейских сортов с крупноплодными гибридными сортами Сибирского подвида и потомков Приморского чемпиона одновременно. Новые сорта следует создавать, используя не только географически отдаленные, но и генетически различные виды.