Сорта смородины

Комбинационные качества отдельного сорта оценивались после проведения серии скрещиваний с другими сортами. Испытания на протяжении последних 18 лет сортов черной смородины и проведение свыше 60 различных комбинаций скрещиваний позволили опытным путем установить некоторые устойчивые признаки, передаваемые сортом вне зависимости от комбинации скрещивания, а также сделать определенные выводы и обобщения:

1. Гибридные сорта, выведенные в Млееве, Юннат, Юность и Юнкер (семья Неаполитанская X Боскопский великан X Голиаф), дали при скрещиваниях гетерозисное потомство сильного (некоторые формы гигантского) роста, высокой урожайности, с крупными, вкусными ягодами. Были проведены прямые и обратные скрещивания с сортами Соперник, Победа, Горянка, Каракол, Дочь Алтая, Алтайская десертная, № 9 - 38 Литвиновой и с гибридами автора статьи, имеющими условное название Июльская и Хлудовская. При скрещиваниях с перечисленными межвидовыми гибридами ясно проявилось влияние их на зимостойкость: те семьи, где млеевские гибриды были материнскими растениями, сильно пострадали от мороза в 1962/63 г., а где они дали пыльцу —не пострадали совсем. Свойства материнского растения вообще передаются гораздо сильнее, поэтому для гибрида выбор материнского растения имеет огромное значение, и оно должно быть самых высоких качеств.

2. Сорт Победа (Голиаф X Бийская крупноплодная) был использован при скрещиваниях с сортами Успех, Юннат, Сентябрьская Даниэля, Алтайская десертная, Июльская, Хлудовская. Наблюдения показали, что Победа хорошо передает своим сеянцам, полученным в результате гибридизации, культурные качества —прямостоячие кусты, вкусные крупные ягоды, высокую урожайность.

3. Сорт Алтайская десертная (Сандерс X Алтайский великан) был скрещен с сортами Победа, Голиаф, Юннат, Июльская, Хлудовская, с гибридом 1 - 16 - 57 (той же семьи, что Июльская), с гибридом Дочь лучших (Победа X Успех) также в прямых и обратных скрещиваниях. Были получены сеянцы преимущественно раннего срока созревания, зимостойкие, крупноплодные, с длинной и очень длинной кистью ягод (до 14 см). Ягоды хорошего вкуса, хотя у многих сеянцев сохранился смолистый привкус, свойственный сорту Алтайская десертная. Гибридные сеянцы самоплодны, хотя Алтайская десертная имеет самоплодность не более 20%.

4. Упомянутый выше гибридный сорт Июльская был автором выделен в 1959 г. из семьи Приморский чемпион X Лакстона X Бийская. Эта форма отличается ранним созреванием ягод хорошего вкуса, крупноплодностью, выдающейся зимостойкостью и стойкостью к грибным заболеваниям (аптракноз, ржавчина). При дальнейшем наблюдении была отмечена склонность к образованию почковых вариаций (мутаций) улучшающего качества. Выделенная вегетативно мутантная форма, дающая ягоды более крупного размера (до 5 г) и позднего срока созревания, получила название Хлудовская. Наблюдения в течение восьми лет позволяют считать, что эта мутация закрепилась и при вегетативном размножении не теряется. Эти два гибридных сорта были широко использованы для повторных прямых и обратных скрещиваний с другими гибридными сортами —Победа, Юннат, Алтайская десертная, Выставочная.

Первые плодоношения этой новой группы сеянцев дали весьма интересные результаты, показав, что крупноплодность и самоплодность, свойственные исходным формам, хорошо передаются по наследству. Строение кисти, ее длина, тонкая кожица ягод и их хороший вкус сохраняются у сеянцев. Выделено несколько форм выдающейся урожайности и превосходного вкуса. Кроме того, отмечено, что склонность к образованию мутаций сохраняется у сортов Июльская и Хлудовская и при семенном размножении; отмечено несколько гибридных растений (разных семей) с мутирующими ветками: например, в семье Хлудовская X Алтайская десертная есть растение позднего срока созревания ягод с веткой раннего срока, а в семье Алтайская десертная X Июльская есть ранняя форма с веткой позднего срока созревания.

Другая картина наблюдается в гибридной семье Хлудовская X Карельская. Здесь доминирует сорт Карельская. Произошло явное ухудшение всех показателей качеств сорта: изменилась форма куста (он стал развалистым, побеги легли на землю), самоплодность снизилась, ягода стала мельче, вкус хуже. Правда, у гибридов можно ожидать высокую устойчивость к почковому клещу и махровости, так как сорт Карельская в настоящее время —один из немногих сортов черной смородины, который менее других поражается махровостью (данные А. П. Ниточкиной, Ленинский госсортучасток).

При скрещивании сортов Июльская и Хлудовская с сортами Алтайский чемпион и Надежда произошло нежелательное углубление сибирских качеств: ягода потеряла блеск, вкус стал хуже, кислее, хотя урожайность сеянцев сохранилась высокой. Таким образом, проведя серию различных скрещиваний, удалось установить, с какой группой сортов можно работать и дальше, не теряя положительных качеств взятых исходных форм —Июльской и Хлудовской: чисто сибирскис сорта ухудшают вкус и доминируют в своих признаках; гибриды же этих сортов с европейскими имеют ряд улучшенных качеств, например вкус ягод. Мы считаем, что высокодесертный вкус ягод могут иметь гибриды, полученные не только в пределах европейских сортов, но и гибриды, полученные от межвидовых скрещиваний.

5. Для повторных скрещиваний был использован и упомянутый выше гибридный сеянец Победа X Успех № 1 —Дочь лучших. Он был выделен автором в 1962 г. за интересные свойства плодоношения: пучками кистей ягод из одной пазухи листа, за прямостоячий сильный куст, высокую урожайность и отличный вкус ягод. Ягоды недостаточно крупные. Были проведены скрещивания с сортами Июльская, Хлудовская, Алтайский чемпион, Алтайская десертная, Надежда, Карельская. Во всех случаях гибрид был использован как материнское растение. Предварительные наблюдения показали, что сильный рост прямостоячих побегов оказался доминирующим признаком. Даже при скрещиваниях с сортом Карельская побеги гибридных сеянцев не ложатся на землю. Пучкообразное плодоношение наблюдается у многих гибридов, но есть и растения недостаточно самоплодные, у которых ягоды осыпаются после завязывания. Отмечен хороший вкус ягод у гибридов семей Карельская, Надежда, Хлудовская; он лучше, чем у сортов, давших пыльцу. Выделены формы с крупными ягодами и высокой урожайностью. В данном случае скрещивание гибрида Дочь лучших почти чисто европейского происхождения ОД сибирской «крови» от Победы) с сортами, имеющими явно выраженные качества сибирских сортов, дало сеянцы смешанных качеств и улучшение многих показателей (например, вкус ягод и форма куста отцовского растения и крупноплодпости материнского растения). Дальнейший отбор и повторные скрещивания среди выделенной элиты являются перспективными.

После долгих наблюдений каждый гибридный сеянец, обращающий на себя внимание крупной ягодой, высоким плодоношением или еще каким - либо интересным хозяйственным признаком, включается нами в конкурсное испытание. Для этого надо нарезать черенки, вырастить их и вести наблюдение на фоне стандартных и лучших, уже проверенных, новых сортов одинакового возраста, отмечая сроки цветения и созревания плодов, габитус куста, его устойчивость к болезням и вредителям и т. п.