Гибриды смородины

Кроме всех этих свойств сорта и гибриды сибирского происхождения и потомки Дикуши даже при использовании их в качестве отцовского растения (пыльца) упорно передавали раскидистость куста, тонкие ветви, кислый вкус и легкую осыпаемость ягод. Скороплодность, т. е. раннее вступление в плодоношение, также была признаком уклонения в сторону сибирской «родии». Сеянцы, уклоняющиеся в сторону европейских сортов, цвели на год позднее, в возрасте трех лет. Мелкоплодность —очень устойчивый признак, и такие сорта, как Голубка, Неосыпающаяся и Память Мичурина, стойко его передавали.

Таким образом, родительские пары для гибридизации подбирались по виду, группе или сорту. Зная происхождение исходных форм, можно было заранее выбрать и предсказать свойства будущего гибридного потомства.

Новые сорта черной смородины создавались автором при использовании для скрещивания не только географически отдаленных форм, но и генетически различных видов: Европейский подвид, Сибирский подвид и Приморский чемпион одновременно. Задача заключалась в том, чтобы от этих трех видов взять самые ценные качества и создать новые, оригинальные сорта, способные конкурировать с лучшими мировыми стандартами.

Скрещивания, проведенные между сортами различного происхождения, дали гибриды, у которых наблюдались свойства, превосходящие родительские сорта,повышенная урожайность, крупноплодность, сила роста и др., т. е. проявлялся эффект гетерозиса (гибридная мощность). Жизнеспособность таких гибридов высокая, они легко черенкуются и быстро растут.

В работе не были использованы семена, полученные от свободного и свободнонаправленного опыления. Как уже упоминалось выше, многие сорта черной смородины, обладая свойством самоплодности, могут завязывать плоды без перекрестного опыления. Самоопыление может произойти даже при благоприятных для перекрестного опыления условиях: хорошей погоде и близком расположении материнских и отцовских кустов. В данном опыте это было нежелательно. Мы работали только с семенами, полученными в результате искусственного нанесения пыльцы на предварительно кастрированный цветок. К гибридизации следует приступать в тот момент, когда на кусте появляются первые открытые цветы, тогда бутоны достигают максимальной величины. После удаления пыльников (их всего пять) пыльцу другого сорта наносят кисточкой и надевают изолятор из тонкой бумаги или марли, оставляя свободным растущий конец ветки. Если погода теплая, пыльца прорастает в течение нескольких часов; изолятор можно снять через два - три дня.