Зимостойкость сортов черной смородины

Зимостойкость сортов черной смородины, безусловно, также является функцией их происхождения. В южной части Московской области черная смородина практически зимостойка, но в северо - западной части ее в результате суровой зимы 1962/63 г. плодоношение оказалось значительно сниженным.

В группу, в которую входят сорта черной смородины, сильно пострадавшие в зиму 1962/63 г. и даже: вымерзшие до линии снега, не попал ни один Европейско - Сибирский межвидовой гибрид. И, наоборот, в четвертую группу, в которую вошли не имеющие повреждений сорта,не вошел ни один гибрид европейских сортов. В этой группе только исходные сорта высокой морозостойкости и гибриды Приморского чемпиона,участие которого в создании сорта сообщает выдающуюся морозостойкость даже такому слабому сорту, как Боскопский великан (например, сорт Московский ранний Н. К. Смольяниновой).

Третья группа сортов. Гибрид дальневосточной; смородины Дикуши и Лии плодородной —Приморский чемпион —родоначальник третьей группы сортов черной смородины. Приморский чемпион упорно передает потомству свои отличительные качества, как желательные, так и нежелательные: выдающуюся зимостойкость, устойчивость против грибных болезней и вредителей, высокую кислотность, недостаточно десертный вкус ягод и самое ценное и стойко передаваемое качество — высокую самоплодность.

Наблюдения над свойствами гибридного потомства Приморского чемпиона показали некоторые отклонения от перечисленных выше качеств — меньшую зимостойкость (Стахановка Алтая), хороший вкус (Московский ранний) и т. д., но доминантным признаком, отмечаемым у всех гибридов, была высокая самоплодность.