Сортоизучение смородины

Сортоизучение. Сорта черной смородины, распространенные в настоящее время в Советскрм Союзе, произошли в основном от трех подвидов: Европейского, Сибирского и гибрида дальневосточной Дикуши — Приморского чемпиона. Свойства представителей этих групп существенно различаются между собой.

К первой группе относятся старые европейские сорта и межсортовые гибриды, полученные на базе этих сортов. Представители этой группы сортов имеют прямостоячие кусты, ягоды черные с блеском и ароматом, свойственным черной смородине. Основных исходных сортов, давших начало сортименту, немного: это Лия плодородная, Неаполитанская, Лакстона, Виктория, Боскопский великан. Анализ данных сортоиспытания существующего старого и нового сортимента (созданного за последние 20 —25 лет) показывает, что селекционеры, работающие в пределах одного только Европейского подвида черной смородины из - за бедности наследственного генофонда родительских сортов, создали новые сорта, по своим качествам не превосходящие исходные формы,ничего выдающегося ни по крупноплодности, ни по стойкости к болезням и вредителям. Новые сорта обладают превосходным вкусом и содержанием аскорбиновой кислоты, но обычно, так же как и исходные формы, не отличаются высокой зимостойкостью. Наблюдения показали еще и то, что пониженной жизнеспособностью обладают гибридные сорта, полученные от скрещиваний близкородственных производителей, а также полученные от старых сортов, давно размножаемых вегетативно (например, Успех — П. И. Житневой, Августовская — Н. К. Смольяниновой и т. д.). Такие сорта при вегетативном размножении (черенками) дают большие выпады, медленно растут, кусты быстро стареют.

Во вторую группу входят сорта, созданные советскими селекционерами, которые использовали богатейшие естественные запасы представителей Сибирского подвида, произрастающих в диком виде в сибирской части страны.