Шпинат

шпинат

Однолетнее растение семейства маре­вых. Ценится богатым набором витами­нов и минеральных веществ, а по содер­жанию солей железа занимает ведущее место среди других овощей.

Шпинат очень скороспелый овощ. В открытом грунте он дает раннюю продук­цию уже через 30—35 дней после всхо­дов. В пищу идут молодые листья, расту­щие в виде розетки. Зацветший шпинат употреблять не сле­дует.

Поскольку шпинат устойчив к низким температурам, насевают его ранней весной, как только поспеет почва. Че­рез полмесяца можно сделать второй посев на другом уча­стке, а дней через 10 —третий. Это позволит обеспечить урожай в течение всего лета.

Лучшие сорта шпината — Виктория, Исполинский, Вирофле. Листья у них нежные, мясистые.

Самые благоприятные условия для роста шпината при и температуре, не выше 15 градусов. При более высоких температурах начинается стрелкование. Не любит шпинат также продолжительного освещения. Он лучше формирует розетку из листьев и не скоро зацветает, если летний световой день сокращать для него на несколько часов, накрывая кусты темной пленкой.

Вместе с другими овощами шпинат идет на приготовление салатов, зеленых щей и других блюд.

Ваш огород будет давать прекрасные урожаи шпината!