Щавель

Щавель

Щавель — одна из самых скороспелых овощных культур. Едва оттает весною почва, как на участке, где посеян щавель, уже пробиваются зеленые ростки, а че­рез две недели можно собирать первый зеленый урожай. Листья щавеля содер­жат витамины А и С, богаты калием и железом. Лучше употреблять в пищу щавель до начала его цветения, то есть в молодом возрасте.

Свежие листья щавеля используют для приготовления самых различных блюд: зеленых щей, соусов, пюре, начи­нок для пирогов, даже киселей. При заготовке впрок его можно консервировать, солить, сушить.

Ранней весной щавель отличное противоцинготное средство. Он усиливает деятельность печени, обладает про­тивовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действиями.

Начинающим овощеводам можно порекомендовать обя­зательно выделить один - два небольших участка в огороде для посева этого неприхотливого, но очень полезного ранневесеннего растения.

При выборе участка для щавеля следует помнить, что он хорошо растет на любых почвах, в том числе на кислых, но лучше если вы разместите его на влажных суглинистых, так кик щавель влаголюбив. Ранней весной влаги растению обычно хватает, а если вы посеяли семена во второй срок (жарким засушливым летом), то грядку желательно по­лип.

Семена сеют лентами с расстоянием между ними 15 - 20 сантиметров. Заделывают в почву семена неглубоко (1—1,5 сантиметра). Уход сводится к прополке, прореживанию, рыхлению междурядий.

Через три-четыре года щавель продолжает расти, но урожайность его снижается, листья мельчают, поэтому луч­ше подготовить новую грядку и провести сев.

Твой огород будет давать прекрасные урожаи щавеля. Поверь!

Хорошие урожайные сорта щавеля такие: Широколист­ный, Бельвильский, Крупнолистный.

Как сажать щавель