Салат-ромэн

Кочанный салат сеют и высаживают как семенами, так и рассадой. Делать это можно в несколько сроков (через 7—10 дней).

Салат-ромэн растет около трех месяцев, поэтому выса­живать его лучше парниковой рассадой. Сев в парнике про­водят в третьей декаде мая, а через месяц (в конце июня) помещают рассаду в открытый грунт.

Салат-ромэн дает продолговатый рыхлый кочан. Чтобы улучшить вкус его, листья связывают над кочаном. В таком положении они отбеливаются, становятся сочными и неж­ными.

Чтобы салат-ромэн сохранить как можно дольше, реко­мендуется осенью выдернуть растения с корнями и прико­пать в парнике или подвале по 60—80 штук на одном квад­ратном метре. При температуре 1—5 градусов растения мо­гут сохраниться до нового года.

Из листовых салатов хорошим скороспелым сортом является Московский парниковый. Выращивать его можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Из кочанных сортов вкусную и урожайную продукцию дают: Майский, Каменная головка, Крупнокочанный.