Салат

Салат

Овощеводы чаще всего выращивают салат-латук, кото­рый делится на листовой, кочанный (с шаровидным коча­ном) и салат-ромэн (с розеточными листьями и кочаном удлиненной формы). Листовой салат в открытом грунте дает продукцию уже на 30—40-й день, кочанный—на 60—70-й, а ромэн — на 80—90-й.

Как видим, листовой салат скороспел, но, урожайность то сравнительно невысокая. Кочанный латук более урожайный, хорошо транспортируется и хранится. Салат — растение холодостойкое, может переносить небольшие заморозки, но хорошо растет при температуре 13 — градусов тепла.

Быстрый рост листьев салата требует много влаги и хо­рошо удобренной почвы. Достаточно сказать, что салат выносит из почвы минеральных солей и осо­бенно азота в два-три раза больше, чем капуста. Поэтому участок, отведенный под посев салата, надо обязательно удоб­рить органикой. На квадратный метр вносят 4—5 килограммов хорошо разло­жившегося перегноя и затем вскапывают землю.

В основную заправку почвы не­плохо также внести минеральные удобре­ния из расчета на квадратный метр: суперфосфата — 15—20, калийной соли — 25—30, аммиачной селитры — 40— 50 граммов.

Вы сможете и ваш огород поможет вам вырастить вкусные овощи!