Редька

Редька

Этот овощ возделывается повсеместно и ценится за вы­сокое содержание витамина С, минеральных солей, хими­ческих соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. Редька играет важную роль в диетотерапии как средство, способствующее выделению желудочного сока и в профилактике атеросклероза. Применяется она и при простудных заболеваниях.

Летние сорта высевают рано весной, зимние — в июне.

Наиболее распространенными сорта­ми в сибирских условиях являются: редь­ка Зимняя круглая белая — сорт средне­спелый, высокоурожайный, лежкий, и Зимняя круглая черная — урожайная, лежкая, лучшая по вкусовым и лечебным качествам. Этот сорт пользуется наиболь­шей популярностью. Способность семян редьки давать дружные всходы зави­сит от многого. Они должны быть зрелыми, плотными, откалиброванными. Как и семена редиса, их засыпают в раствор поваренной соли. Всплывшие легкие недоразвитые . семена удаляют, а осевшие на дно идут для посева.

Высевают их на глубину 2—3 сантиметра. Лучшая тем­пература для выращивания редьки 18—20°С. Длительное воздействие низких температур приводит к массовому стрелкованию.

К почве редька не требовательна, но более высокие уро­жаи дает на легких перегнойных землях. Лучше всего сеять ее на месте, где росли томаты, огурцы, бобы. Нельзя вно­сить под редьку свежий навоз, иначе корнеплоды будут невкусными, и они плохо хранятся.

Как только появляются всходы, приступают к обработке междурядий: рыхлению почвы, прополке, очистке от сорня­ков. Рыхлят почву через 10—12 дней.

Получению высокого урожая хорошего качества способ­ствует прореживание посевов в фазе 3—4 настоящих листьев. Для летнего потребления молодых растений их прореживают на 7—8 сантиметров друг от друга, а для осенне-зимнего — на 12—14.

Полив производится по мере надобности, но влажность почвы не должна сильно колебаться, так как это приводит к образованию пустот в корнеплодах. При недостатке почвенной влаги, сухости воздуха и загущенном посеве растения стрелкуются, теряют урожайность и качество.

Уборку заканчивают до наступления устойчивых замо­розков. Хотя редька и холодостойкая культура, но замороз­ки до — 4—5°С могут отрицательно повлиять на лежкость корнеплодов в период зимнего хранения. Редька должна храниться при нулевой температуре и влажности воздуха 90—95 процентов. В таких условиях она не теряет сочность и вкусовые качества.

Добрый огород сможет порадовать тебя, уважаемый интернет-пользователь вкусным урожаем редьки!

Заголовок
Как сажать редьку