редис

Редис — одна из самых скороспелых овощных культур, которая появляется на нашем столе весной. Диетическое достоинство его сочных корнеплодов определяется большим содержанием в. них углеводов, минеральных солей и вита­минов. Эфирное масло, имеющееся в редисе, придает ему своеобразный вкус и остроту. По калорийности редис почти не уступает помидорам, а белка в нем даже больше. Очень многие люди, сеют свой огород редисом.

Редис содержит большое количество витамина С, поэто­му он особенно ценится среди ранних овощей. Редис оказы­вает благоприятное действие при заболевании дыхательных путей.

Редис скороспел,   хладостоек, семена   прорастают при температуре 2—4°С, всходы   хорошо пе­реносят небольшие заморозки.

Урожай редиса получают с одного участка до трех раз. Первый посев про­водят в апреле-мае. В этот период хоро­ши сорта Жара, Ледяная сосулька и Си­бирский. От всходов до технической спелости проходит всего 25—30 дней. Второй срок посева в конце июня (Си-бирский-1, Жара). Третий посев проводят в конце июля (используя любые сорта). Для выращивания редиса на зимнее хранение высевают сорта, дающие более крупный корнеплод (Красный великан и Дунганский).

Сорт Заря районирован для открытого грунта. Корне­плоды красные, округло-овальные. Мякоть бело-розовая, сочная. Сорт урожайный, устойчив к стеблеванию, скоро­спелый.

Сибирский-1 имеет корнеплоды округлые и округло-плоские, розово-красные (с белым кончиком). Мякоть соч­ная, вкусная, белая с розовыми прожилками. Созревает че­рез 27—30 дней.

Сорт Ледяная сосулька, имеет белую, стекловидную по­верхность, корнеплод среднеострого вкуса. Его нельзя вы­севать на тяжелых малоплодородных почвах.

Жара — сорт скороспелый, урожайный. Корнеплоды округлые, темно-красные. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие.

Красный великан — поздний, высокоурожайный сорт. Вегетационный период 36—40 дней. Корнеплод цилиндриче­ской формы весом до 100 граммов.

Дунганский — сорт поздний. Вегетационный период 45—55 дней. Устойчив к стрелкованию. Хранится зимой хорошо. Семена редиса имеют разные размеры, зрелость и плот­ность, поэтому они должны быть откалиброваны. Для это­го их замачивают в растворе поваренной соли (чайная лож­ка на стакан воды). Все легкие, недозрелые семена всплывают. Их выбрасывают, а осевшие семена промывают и под­сушивают. Для борьбы с болезнями семена выдерживают 20—30 минут в воде, нагретой до 50 градусов, после чего их охлаждают в холодной воде, а затем высушивают до сыпу­чести.

Сеют редис на расстоянии 5 сантиметров в ряду, а в междурядьях—15 сантиметров. Семена заделывают на глубину 2—2,5 сантиметра. Загущенные посевы корнепло­дов не образуют.

Оптимальная температура от всходов до образования корнеплодов 10—12° тепла, а для роста корнеплодов 15— 18°. Длительное воздействие пониженных температур при­водит к массовому стрелкованию растений.

Почва для выращивания редиса должна быть рыхлой и хорошо обработанной. Высокий урожай получают на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.

Редис требователен к влаге. При нехватке ее корнепло­ды дрябнут, растение идет в стебель.

Полив до завязывания корнеплодов должен быть уме­ренный, а затем поливают чаще, через два-три дня, а в су­хую погоду — ежедневно. На тяжелых землях перед каж­дым поливом почву надо рыхлить. Она должна быть всегда умеренно влажной.

Убирают редис в сухую погоду. Обрезают ботву, очи­щают землю. Хранить редис можно в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой, пересыпав опилками. Можно по­лиэтиленовые мешки ставить вертикально, не завязывая.