Бигус из польской кухни. Нарезать лук, слегка обжарить в жире. Затем добавить свинину и тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками. Свежую белокочанную капусту порубить, слегка посолить, отварить в кипящей воде. Добавить в капусту телятину и тушить под крышкой. В третью кастрюлю положить кислую капусту, добавить грибы, лавровый лист, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда телятина будет наполовину готова, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, сливовое повидло, поперчить, посолить. Все хорошо перемешать и варить на слабом огне до готовности мяса. Бигус не должен быть слишком жидким, поэтому надо дать выкипеть избыточному количеству жидкости. Затем блюдо следует снять с огня, добавить вино (лучше мадеру) и все хорошо перемешать. Для бигуса можно использовать любое мясо: дичь, говядину. Чем больше сортов мяса, тем вкуснее будет блюдо.
Белокочанная капуста — 750 г, кислая капуста—750 г, свинина — 400 г, телятина без костей — 200 г, копченая колбаса —200 г, жир — 1—2 ст. ложки, сушеные грибы — 30 г, сливовое повидло — 1—2 ст. ложки, вино — 1/2 стакана, луковица, соль, пе-< рец, 2 лавровых листа.