Салат из краевой капусты

Салат из краевой капусты. Очищенный и обмытый кочан раз­резать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашин­ковать. Затем сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, на­крыть крышкой, дать постоять 20—30 минут, откинуть на дуршлаг; затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20—30 минут. В капусту можно добавить столовую ложку расти­тельного масла.

Салат из красной капусты можно готовить и по-другому. Посы­пать капусту солью и перетирать до тех пор, пока она не станет мягкой и начнет выделять темный сок. Затем отжать и залить ук­сусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут капус­та примет яркую окраску. Этот салат подают к мясу и рыбе.

На 500 г капусты — 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.