Бигус из польской кухни

Бигус из польской кухни. Нарезать лук, слегка обжарить в жире. Затем добавить свинину и тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками. Свежую белокочанную капусту порубить, слегка посолить, отварить в кипящей воде. До­бавить в капусту телятину и тушить под крышкой. В третью каст­рюлю положить кислую капусту, добавить грибы, лавровый лист, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить на слабом ог­не. Когда телятина будет наполовину готова, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, сливовое по­видло, поперчить, посолить. Все хорошо перемешать и варить на слабом огне до готовности мяса. Бигус не должен быть слишком жидким, поэтому надо дать выкипеть избыточному количеству жид­кости. Затем блюдо следует снять с огня, добавить вино (лучше ма­деру) и все хорошо перемешать. Для бигуса можно использовать любое мясо: дичь, говядину. Чем больше сортов мяса, тем вкуснее будет блюдо.

Белокочанная капуста — 750 г, кислая капуста—750 г, свини­на — 400 г, телятина без костей — 200 г, копченая колбаса --200 г, жир — 1—2 ст. ложки, сушеные грибы — 30 г, сливовое по­видло — 1—2 ст. ложки, вино — 1/2 стакана, луковица, соль, пе-< рец, 2 лавровых листа.