Тыквенная каша

Тыквенная каша.

1) Нарезанную мелкими кубиками (400 г) тыкву кладут в горячее молоко (2 стакана), добавляют сахар, соль по вкусу, доводят до кипения. Всыпают пшено или рис (150 г) и ва­рят до готовности. Кашу подают со сливочным маслом (2 столовые ложки).

2)  Срезают верхнюю кожицу, удаляют середину, наливают немно­го воды, разваривают до мягкости, откидывают на решето, чтобы стекла вода, разводят сливками или молоком (1 —1,5 стакана), кла­дут сахар (2—3 куска), сливочное масло (1 столовая ложка), по же­ланию добавляют муку (1 столовая ложка). Все содержимое кипя­тят и подают к столу.

3)  Очищенную тыкву (800 г) нарезают кусочками, разваривают в молоке, протирают сквозь сито; рис (200 г) намачивают в холод­ной воде, сливают ее и снова намачивают, кипятят, откидывают на решето, затем промывают холодной водой, заливают молоком, раз­варивают и смешивают с тыквой, кладут сливочное масло и сахар, ставят в духовку, чтобы подрумянилась.

4)  С тыквы срезают верхушку, выбрасывают зерна и выскабли­вают всю середину, чтобы остались стенки в палец толщиной. Сю­да кладут слегка отваренный рис (1 стакан).

К только что вынутой массе добавляют сметану (1 стакан), сливочное масло — 100 г, толченую корицу, сахар (1/4 стакана), кишмиш (1 стакан), 5 желтков, 5—6 сбитых белков и все вместе размешивают. Этой смесью наполняют тыкву, накрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке или печи.