Паразиты яиц

Паразиты яиц. В яйцах клопов щитников - черепашек паразитируют 10 видов теленомин из сем. сцелионид — Scelionidae и ооэнциртус теленомный — Ooencirtus telenomicida Vass. из сем. энциртид. По степени заселенности яиц черепашек и по частоте встречаемости, доминирующим в СНГ является трисолькус большой — Trissolcus grandis Thorns., причем его ареал простирается далеко на запад и северо - запад за пределы распространения черепашки. На втором меcте по эффективности стоит теленомус зеленый — Т. chloropus Thorns., на третьем —ооэнциртус. Остальные виды имеют ограниченное распространенней достаточно эффективны лишь в отдельные годы.

Зимуют взрослые, чаще оплодотворенные самки теленомин под отстающей корой северной стороны стволов яблони, груши, ясеня и других деревьев, на сухих опушенных листьях, находящихся в развилках кустарников, а также на полях в остатках растений кукурузы, подсолнечника и др. Вылет с мест зимовки и появление на полях происходит несколько раньше начала откладки яиц вредной черепашкой, причем трисолькус большой может преодолевать расстояние до 1,5 км. Самки нуждаются в дополнительном питании нектаром цветов и живут до 1,5 мес.

Откладка яиц самками обычно происходит по одному в каждое яйцо черепашки, причем в первую очередь заселяются яйца с менее развитыми зародышами. Плодовитость у трисолькуса большого в среднем 60 яиц, при благоприятной температуре —125... 150. Продолжительность развития от 14,5 при 24° С до 31 дня при 16° С. Самцы выходят на сутки раньше самок. Г самец может оплодотворить более 20 самок без повторной копуляции. Количество самок в популяции колеблется от 70 до 90%.

В яйцах вредной черепашки успевает развиться до 3 поколений теленомин. Во 2 - й половине лета они живут за счет других щитников - черепашек, например, ягодного, остроплечих клопов карпо - корисов, полосатых графосом, а также остроголовых клопов из сем. щитников.