ВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

В Институте биологии длительное время ведутся исследования по возможности использования энтомофторо - вого гриба Е. thraxteriana Petch.B борьбе с тлями на овощных культурах в теплицах. Из испытанных сред лучшей оказалась пока твердая среда из пивного сусла и агара. При опрыскивании растений в теплице суспензией, приготовленной из свежей 10 - дневной культуры гриба смертность тлей через 24 и 48 ч составила 42,6...81,1% и 66,2...86,3%, из высушенной культуры 40,5...76,1 % и 54,3...83% соответственно. Исследования в этом направлении продолжаются.

В качестве биологических средств защиты растений наиболее эффективны вирусы ядерного полиэдроза и гранулеза. Их применение в практических целях возможно в двух направлениях —путем интродукции и применения вирусных препаратов по типу инсектицидов.

Интродукция бывает эффективна лишь в случаях, если энтомо - патогеиный вирус не встречается в популяции насекомого. При этом достаточно однократного внесения небольших количеств вируса в популяцию для возникновения эпизоотии. Однако широкое распространение вирусов в природных популяциях насекомых значительно ограничивает возможность интродукции.

При применении вирусных препаратов в агробиоценозах необходимо хорошее покрытие ими защищаемых растений и повторные обработки. В США, например, для защиты хлопчатника и кукурузы от совок рода Heliothis и капусты от металловидки Trichoplusia ni Hbn. Вирусный препарат применяют 5...9 раз в течение сезона. В связи с этим требуется хорошо налаженное производство вирусных препаратов.

Для промышленного производства вирусных препаратов необходимы эффективные штаммы и насекомые - хозяева для их накопления, так как вирусы могут размножаться, только в клетках живых организмов. Повышение эффективности природных штаммов достигается различными путями и в том числе в процессе пассажей вируса одного насекомого через организм другого, не свойственного ему хозяина. Такие штаммы называют экспериментальными в отличие от природных, или нативиых. Например, экспериментальный штамм вируса ядерного полиэдроза Slip оказался в 43 раза вирулентнее иативмого вируса непарного шелкопряда . Массовое разведение насекомого - хозяина ведут на искусственных средах.

В настоящее время в СНГ получены и проходят государственные испытания 3 вирусных препарата: вирин ЭКС — против капустной совки, вирин ЭНШ — против непарного шелкопряда и АББ — против американской белой бабочки.

Лабораторные опыты показали, что вирин ЭКС, например, при титре 2 105 полиэдров в 1 мл по эффективности не уступал обычно применяемому на крестоцветных раствору хлорофоса 0,2% - ной концентрации.