Entomophthora

Важное практическое значение имеет сохранение жизнеспособности энтомофторовых грибов в условиях культуры. Установлено, что сухие покоящиеся споры, хранившиеся на агаре в течение 1,5 —2 лет, могут прорастать и хорошо расти на искусственных питательных средах, причем частые пересевы способствуют некоторой сапрофитизации грибов, что облегчает их размножение и использование в биологической борьбе с вредителями.

В связи с тем, что конидии очень чувствительны к высушиванию, вероятно будет трудно получать стабильные препараты лишь на основе конидиальной стадии энтомофторовых грибов. По мнению А. А. Евлаховой наиболее перспективным путем будет накопление покоящихся спор, обладающих большой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Препарат из покоящихся спор может быть внесен заблаговременно с расчетом на последующее прорастание спор в благоприятных условиях.

Те виды энтомофторовых грибов, которые плохо поддаются культивированию на средах, размножают непосредственно на насекомых. Для этих целей собирают здоровых особей в природе и заражают в лаборатории, насекомых искусственно разводят в инсектариях, больных и мертвых особей собирают в поле в условиях естественной или искусственно вызванной эпизоотии. В США, например, массовое размножение гриба Entomophthora aulicae было организовано на гусеницах златогузки, которые легко разводятся в лаборатории.

Для борьбы с люцерновой тлей там же применили искусственное расселение гриба. Спорулирующие культуры грибов Entomophthora exitialis и Е. coronata Cost, в картонншх парафинированных коробочках после инкубации были разосланы в разные районы и размещены па полях люцерны. Наилучшие результаты были получены в Калифорнии, где эти грибы в естественных условиях ранее не встречались.