Ашерсония

Ашерсония. В период с 1958 по 1964 г. в СНГ завезено 8 видов гриба ашерсонии для изучения возможности борьбы с цитрусовой белокрылкой и некоторыми видами кокцид. Первые опыты дали положительные результаты. При наиболее благоприятных для развития гриба условиях.

Для размножения ашерсонии используют питательную среду, состоящую из пивного сусла с агаром . Среду стерилизуют и после остывания на нее петлей или стерильным шприцем высевают суспензию гриба. О готовности среды судят по появлению спор гриба в жидком экссудате, что происходит примерно через 2 мес после посева гриба.

Цитрусовые деревья опрыскивают суспензией спор гриба в период массового появления личинок белокрылки 1 —2 - го возраста . На 1000 л воды брали 2 пол - литровых бутылки готовой культуры. Расход рабочей жидкости составил при использовании наземной аппаратуры 1000... 1200 л/га. Более эффективными из испытанных видов оказались китайские и вьетнамские формы Aschersonia placenta В. et Br., менее эффективными —формы A. aleyrodis Webb.

В настоящее время ашерсония испытывается против оранжерейной белокрылки па овощных культурах в теплицах. В опытах, проведенных на Смоленской областной станции защиты растений, высокий эффект. В связи с тем, что ашерсония эффективна при более умеренных температурах, а паразит энкарзия — при высоких, предполагается совместнее использование этих двух естественных врагов для решения проблемы борьбы с белокрылкой на овощных культурах в теплицах.

Энтомофторовые грибы. Длительное время считалось, что энто - мофторовые грибы не могут развиваться вне тела хозяина. Однако в дальнейшем удалось выделить из насекомых несколько видов грибов и выращивать их на более чем 40 средах. Наилучший рост культуры наблюдают на средах, богатых белком и жиром. Например, на говяжьем мясе, свинине, рыбе, желтке куриного яйца.