БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ВРЕДНЫХ ГРЫЗУНОВ

Инсектин. Предложен Институтом леса и древесины Сибирского отделения АН СНГ на основе споровой кристаллообразующей бактерии Вас. thuringiensis var. insectum 1 серотипа, которая выделена А. Б. Гукасяном из трупов гусениц сибирского шелкопряда.

Опытные партии препарата выпускаются в виде светло - серого или кремового цвета порошка, состоящего из спор, кристаллов и наполнителя —каолина. Экзотоксин в состав препарата не входит, так как остается в отфильтрованной культуральной жидкости и выливается вместе с ней.

Во ВНИИ бакпрепарат разработан способ выделения экзотоксина из профильтрованной культуральной жидкости. Получен в виде порошка кремовато - коричневого цвета и используется в виде суспензии, в 1 л которого содержится 10...30 г экзотоксина. Испытания эффективности чистого экзотоксина и его смеси с инсектином, называемой токсобактерином, продолжаются.

Во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии разработан препарат бактороденцид, представляющий собой жизнеспособные бактерии тифа грызунов. Salmonella enteridis вместе с приманочным продуктом. Препарат выпускается в двух формах —зерновой и амино - костной.

Бактороденцид сухой зерновой. Готовят на цельном зерне овса, ячменя, пшеницы или ржи, которые по специальной технологии заражают культурой бактерий. Используют эту форму против полевых видов —мышей и серого хомячка. Грызуны погибают через 3...10 дней, если съедят 2...4 зараженных зерна.

Препарат можно применять в осенне - зимний и ранневесенний периоды в местах сезонного скопления мышевидных грызунов —в скирдах, стогах, лесополосах, на посевах многолетних трав. В бесснежный период препарат распределяют кучками по 5... 10 г на тропах грызунов, а также в норы или, под травяной покров.