Битоксибациллин

Техника и условия применения дендробациллина аналогичны энтобактерину.

Битоксибациллин, или БТБ - 202. Создан во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе В. thuringiensis var. alesti I серотипа. Отобранные штаммы этого серотипа отличаются тем, что в отличие от V серотипа они продуцируют как кристаллический, так и термостабильный экзотоксин. Кроме того они менее лизогенны, т. е. меньше подвергаются лизису под влиянием бактериофага при промышленном производстве препарата.

В созданном препарате сохраняются как белковый кристаллический токсин, так и термостабильный экзотоксин. Благодаря этому он но токсичности в отношении гусениц капустной белянки, боярышницы, златогузки и других чешуекрылых не уступает энтобактерину; в то же время благодаря присутствию термостабильного экзотоксина значительно расширяется спектр его действия на другие виды насекомых. Так, в отличие от энтобактерина БТБ - 202 токсичен для гусениц хлопковой и озимой совок, карадрины, личинок колорадского жука, люцернового долгоносика, капустной мухи, обыкновенного паутинного клеща.

Высокую токсичность проявил БТБ при обработке кладок яиц колорадского жука, боярышницы, кольчатого шелкопряда и пчелиной огневки. Оказалось, что экзотоксин, имеющийся в препарате может проникать через оболочки яиц и контактно действовать на развивающийся эмбрион насекомого. При обработке концентрированной суспензией препарата гибнет зародыш, менее концентрированной —личинки получают летальную дозу при выходе из яиц и гибнут, тогда как сублетальные дозы в последующем вызывают уродства у куколок и взрослых особей, приводящие к гибели или снижению плодовитости у имаго. Препарат подготовлен к государственным испытаниям.