Температура воздуха в день обработки растений

Наиболее благоприятная температура воздуха в день обработки растений энтобактерином находится в пределах 24...32° С и в этом случае применяют самую низкую разрешенную норму расхода препарата. При температуре от 18° С до 24 С и выше 32° С норму расхода увеличивают до средней, а от 14 до 17° С —до предельной. При температуре в дневные часы менее 14° С обработку не проводят в связи с понижением активности физиологических процессов у насекомых.

Обычно достаточно одной обработки энтобактерином против каждого поколения листогрызущих вредителей. При резкой смене погодных условий в день опрыскивания или на следующий день обработку повторяют.

Энтобактерин, нанесенный на растения, сохраняет активность в течение 8... 10 дней. Затем она постепенно снижается, причем этот процесс ускоряется при интенсивном воздействии солнечной радиации, и, в частности, ее ультрафиолетового участка спектра.

Насекомые, поедая обработанные препаратом растения, заглатывают вместе с пищей споры бактерии и кристаллы токсина. Если восприимчивое насекомое заглатывает сразу достаточно большое количество эндотоксина порядка нескольких тысяч кристаллов в первый момент питания инфицированными листьями растений, то у него наступает повышение секреторной деятельности кишечника, дегенерация эпителия вплоть до полного лизиса в последующие часы и насекомое погибает от токсикоза в течение первых 1...3 сут. При попадании с пищей меньшего количества токсина - также наступает паралич кишечьшка и насекомое прекращает питаться или питается очень слабо, но его гибель наступает в течение 5... 10 и более дней от септицемии в связи с размножением попавших бактерий и собственной микрофлоры.