Охрана и использование местных энтомофагов

В ряде случаев 1...2 - кратный выпуск в природу энтомофага бывает достаточен для решения проблемы борьбы с вредителями до конца сезона.

Примерами использования энтомофагов и акарифагов способом сезонной колонизации является широкое применение различных видов трихограммы в борьбе с совками и другими вредными чешуекрылыми, хищной кокцинеллиды криптолемуса в борьбе с мучнистыми червецами на цитрусовых, чае и винограде, применение фотосейулюса в борьбе с паутинным клещом, хищных галлиц — с тлями, энкарзии — с оранжерейной бетюкрылкой на овощных культурах в защищенном грунте и т. д.

Одновременно с энтомофагами все шире применяются в борьбе с вредителями и микробиологические препараты — энтобактерин, дендробациллин, боверин, а также ряд антибиотиков для борьбы с болезнями растений. В некоторых случаях их действие не ограничивается одним сезоном, Накапливается все больше фактов об их последействии на зимующие фазы развития хозяина, в результате чего резко снижается репродуктивный потенциал вредителя в следующем году.

В некоторых случаях результатом однократного применения такого препарата является возникновение эпизоотии, снижающей численность вредителя на длительный срок.

Охрана и использование местных энтомофагов. Этот способ наиболее дешев и доступен для большинства хозяйств. Заключается он в наиболее рациональном применении пестицидов в тех случаях, когда это вызвано действительной необходимостью в связи с угрозой урожаю, а также в использовании агротехнических и иных приемов, способствующих активизации деятельности естественных врагов вредных организмов. В последнем случае особенно важное значение имеют различные приемы по созданию кормовой базы для дополнительного питания взрослых паразитов и некоторых хищников, что способствует увеличению продолжительности жизни и значительному повышению их плодовитости.