Узкая пищевая специализация

В отдельных случаях к завезенным вредителям постепенно приспосабливаются и местные виды энтомофагов. Например, в процессе борьбы против восточной плодожорки во Франции и Италии обнаружено 25 видов паразитов, заселяющих вредителя, несмотря на то, что вредитель был завезен сюда сравнительно недавно. В то же время в Австралии отмечено лишь 10 видов паразитов плодожорки.

Узкая пищевая специализация естественного врага по отношению к хозяину свидетельствует о длительном сосуществовании обоих партнеров. Однако в некоторых случаях более широкий круг хозяев помогает выживать паразиту или хищнику в тот период, когда заселяемой фазы основного хозяина нет в природе или его численность слишком низка. В разные страны недавно стали завозить многоядные виды насекомых и для борьбы с сорными растениями. Так, евразийский слоник — Rhinocyllus conicus, развивающийся на родине на растениях 4 родов, успешно расселяется в США и Канаде, где предпочитает вредные виды чертополоха. За 4 года гербифаг распространился в штате Монтана.

В целях более успешной акклиматизации естественного врага необходимо получать генетически разнообразный материал. Для этого следует обеспечивать как можно большую численность завозимых энтомофагов и включать в сборы популяции вида из районов, резко отличающихся друг от друга по климату.

В СНГ только за последние годы интродуцировано 24 вида энтомофагов и 9 видов энтомопатогенных грибов. 11 из завезенных видов акклиматизировались, и некоторые полностью контролируют размножение вредителя, остальные разводятся в биолабораториях с целью акклиматизации или изучаются в лабораторных условиях. Из наиболее удачных случаев интродукции и акклиматизации в нашей стране можно отметить применение паразита афелинуса против кровяной тли, хищника родолии против австралийского желобчатого червеца ицерии, коккофагуса желтого против цитрусового мучнистого червеца, гриба ашерсонии против цитрусовой белокрылки и т. д.