СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗООФАГОВ, ГЕРБИФАГОВ И МИКРООРГАНИЗМОВ

Начало эпизоотии у отдельных видов вредителей можно прогнозировать с целью отмены ранее запланированных химических обработок на некоторых культурах.

Основными способами использования естественных врагов вредных организмов в биологической защите растений являются: интродукция и акклиматизация, внутриареальное расселение, сезонная колонизация, охрана и использование местных энтомофагов.

Интродукция и акклиматизация. Под интродукцией естественного врага понимают завоз эффективного животного в новую область вне его современного ареала. Акклиматизацией считается приспособление завезенного вида к более или менее отличающимся условиям существования в новой области. Иногда вместо термина акклиматизация предлагают термин натурализация, основываясь па относительно строго фиксированном экологическом стандарте и медленном процессе естественного отбора. Однако можно вполне согласиться с мнением И. А. Рубцова о том, что нельзя представить себе абсолютно одинаковых условий существования в двух разных областях откуда завезен и где будет акклиматизироваться вредитель. Кроме того, не существует вида, все особи которого были бы вполне тождественны по реакции на внешнюю среду. Поэтому всякая натурализация является в то же время и акклиматизацией хотя бы на ее начальных этапах.

На основании достижений в области интродукции во многие страны естественных врагов вредных организмов выработан ряд положений, обеспечивших наибольший эффект этого способа использования энтомофагов, гербифагов и микроорганизмов. К ним относятся следующие: биологическая борьба с завезенными вредителями с помощью интродуцированных энтомофагов будет успешнее, чем с местными вредными видами; более эффективные естественные враги скорее всего могут быть найдены на родине вредного организма и, наконец, для полного биологического подавления вредителя необходима более узкая пищевая специализация естественного врага.

Практика последних лет показала, что нельзя эти, в общем правильные, положения понимать в абсолютном смысле, т. е. слишком ортодоксально. Нельзя, например, категорически отказываться от поисков энтомофагов в районах, не являющихся родиной хозяина, так как, попадая в новые районы, вредители иногда приобретают естественных врагов в лице родственных местных видов. Так, местный энтомофаг браконид макроцентрус, который встретился в США с восточной плодожоркой, завезенной из стран Восточной Азии, стал заселять ее так же, как своего прежнего хозяина — земляничную листовертку.