Распространение болезни

Течение эпизоотии. Расширение очагов болезней в природе соответствует различным способам передачи инфекции от больных насекомых здоровым. Например, при распространении ветром грибных инфекций образуются очаги удлиненной формы в направлении преобладающих ветров. Очаги ядерного полиэдроза совпадают с волнами массового размножения вредителя, которые идут от первичных очагов по направлению господствующих ветров.

Распространение болезни происходит из центра первичного очага инфекции. Особи, находящиеся в центре очага, погибают и заражают насекомых, находящихся вокруг очага. В процессе последующего перезаражения область соприкосновения больных насекомых со здоровыми возрастает, зона болезни расширяется и отдельные очаги сливаются, образуя неправильной формы фронт. В то же время в центре очага уцелевшие особи дают начало здоровой, свободной от болезни популяции, особи которой распространяются вслед за волной инфекции.

С течением времени бывший очаг болезни заселяется, возрастает вероятность контактов здоровой части популяции с остатками инфекции и вновь возникает волна болезни.

Вспышки массового размножения насекомых в природных биоценозах повторяются через определенные периоды времени. Так, массовые заболевания насекомых энтомофторозом чаще возникают на залежных землях, пастбищах, посевах многолетних трав, где создаются лучшие возможности для накоплении и сохранения покоящихся спор гриба, представляющих источник инфекции. Необходимым условием при этом, кроме увеличения плотности популяции насекомых на данном участке являются периоды моросящих дождей в сочетании с умеренно теплой погодой, благоприятствующие быстрому прорастанию спор и отбрасыванию конидий.