Пути передачи инфекции

Важное значение имеет устойчивость покоящихся стадий возбудителя к неблагоприятным условиям внешней среды. Так, некоторые хитридии и зооспоры сохраняют жизнеспособность несколько часов, споры простейших —более года, споры бактерий — более 10 лет. Подобной устойчивостью обладают и полиэдры вирусов, тогда как свободные палочки вирусов погибают в течение нескольких десятков минут.

На патогенные свойства возбудителя влияют также устойчивость к ультрафиолетовым лучам и жаркой сухой погоде, длительность развития болезни, специфичность для одного или многих видов хозяев.

Хозяин. Вирулентности возбудителя болезни противостоит устойчивость организма хозяина, которая может быть ослаблена физическими и химическими факторами. Как правило, личинки младших возрастов более восприимчивы к заражению большинством болезней, чем старших. Накапливаются факты, свидетельствующие о повышении устойчивости насекомых в популяции, перенесшей вспышку, например, вирусного заболевания.

В зависимости от предрасположенности того или иного хозяина к болезни в биотопе образуются различные очаги инфекции — с типичными острыми формами, с нетипичными на различных случайных вторичных хозяевах, с летальными или латентными инфекциями и со здоровыми носителями возбудителя болезни , которые разносят инфекцию, сохраняющуюся в их кишечнике.

Пути передачи инфекции. Главными источниками заражения служит передача инфекции от больных насекомых здоровым при непосредственном контакте и с зараженной пищей. Инфекция может также передаваться чрез загрязненную возбудителем поверхность яйца, поврежденные кожные покровы при уколе яйцекладом самки, а также при внедрении нематод в тело хозяина. Для вирусов и простейших нередок трансовариальный путь передачи инфекции, когда возбудитель болезни проникает в яйцо еще в теле самки и развивается в нем одновременно с зародышем.