РАЗВИТИЕ ЭПИЗООТИИ В ПРИРОДЕ

Эпизоотология — наука, изучающая динамику болезней в популяциях животных в пространстве и времени. Рост заболеваемости или смертности от болезни выражается в форме волны эпизоотии. Для оценки значимости болезни определенного вида насекомого недостаточно диагноза заболевания. При этом важно знать процесс развития и распространения болезни.

Различают три градации течения болезни — спорадическое, энзоотическое и эпизоотическое. Спорадическим развитие болезни называют в том случае, если анализ образцов, отобранных в природе показывает, что болезнь встречается в исключительно редких случаях, например в 0,03%, и распространена без связи с определенными местными условиями. В тех случаях, когда болезнь распространена относительно слабо (5%, зараженности!, но ее присутствие в данной популяции постоянно и степень развития более или менее неизменна, такое состояние называют энзоотией. Если в процессе массового размножения насекомого произойдет массовое распространение болезни в популяции, вспышка, затихающая лишь после того, как почти все особи, составляющие популяцию, будут заражены и погибнут, то такое явление называют эпизоотией.

Развитие эпизоотии зависит от 3 главных факторов — возбудителя болезни, насекомого - хозяина и путей передачи инфекции.

Возбудитель болезни. Значение возбудителя зависит от его вирулентности, изменчивости, приспособленности к данному хозяину. Вирулентность возбудителей болезней уменьшается при повторном выращивании их на искусственных средах и восстанавливается в результате пассажа через восприимчивого хозяина. В некоторых случаях вирулентность усиливается вследствие синергизма двух или более микроорганизмов. Так, луговая совка оказалась более восприимчивой при заражении ее смесью вируса гранулеза и ядерного полиэдроза.